dimanche 16 juin 2013

Cheesecake à la mangue et au chocolat blanc



La petite famille (amis et voisins aussi ^^) se sont régalés de la recette que j'ai trouvée sur le site Afrosomething.



Recette pour 6 personnes (N.B : une partie est à préparer dès la veille)

INGRÉDIENTS :

  • 2 paquets de biscuits secs type palets bretons
  • 85g de beurre
  • 500g de fromage blanc à 40% de matière grasse (j'en ai utilisé à 0% car c'est ce que j'avais)
  • 6 petits suisses
  • 4oeufs
  • 85g de sucre
  • Une tablette de chocolat blanc
  • 350g de pulpe ou coulis de mangue (j'en ai trouvé chez Picard en surgelé mélangé avec du fruit de la passion mais il n'y en avait que 200g)
  • Un citron non traité
  • Du papier sulfurisé (papier cuisson)
  • Un moule à manqué de 25cm de diamètre
  • De la noix de coco râpée
  • De la maïzena

PRÉPARATION :

Le fond

Mettre les biscuits au fond d'un saladier et les ecraser grossièrement à l'aide du cul d'une bouteille ou d'un pilon si vous en avez un. Rajoutez 50g de Noix de coco râpée.
Faites fondre le beurre et le rajouter aux biscuits. Mélangez bien.
Tapissez votre moule à maqnué d'une feuille de papier cuisson puis versez-y le mélange beurre-biscuits. A l'aide de vos doigts, tassez bien le fond, puis montez sur le bords du moule comme si vous réalisiez un fond de tarte.



Conservez ce fond au réfrigérateur.
L''appareil à gâteau :
Dans un saladier mettre le formage blanc, puis les petits suisse et le sucre. Rajoutez les oeufs un à un en remuant à l'aide d'un fouet. (dire que j'ai failli oublier les oeufs lol)
Faites fondre la tablette de chocolat blanc avec deux cuillères à soupe d'eau. Une fois le chocolat fondu, le lisser (bien mélanger à l'aide d'une spatule).
Incorporez le chocolat au mélange de fromage blanc. Rajoutez le zeste d'un citron.
Sortir votre fond du réfrigérateur et y verser la moitié de la pâte.
Incorporez ensuite l'équivalent d'un verre de pulpe de mangue en spirale de façon à réaliser des marbrures.
Recouvrir du reste de pâte.




Enfournez le Cheesecake pendant 50 minutes dans le four à 200°C (th 6-7).
Vérifiez la cuisson : le dessus doit être juste un peu doré et ne plus trembler. Laissez votre Cheesecake dans le four ouvert pendant 30minutes, puis le sortir et le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.



Le lendemain réalisez votre glaçage à la mangue.
Mettre dans une casserole le reste de pulpe de mangue et y rajouter une cuillère à soupe de Maïzena. Laissez épaissir à feu doux en remuant.
Laissez refroidir. Sortez le Cheesecake du réfrigérateur et le démouler en le soulevant à l'aide des éxtrémités du papier cuisson. Nappez le dessus du Cheesecake à l'aide d'une spatule.
Saupoudrez-le de noix de coco râpé.
Laissez prendre au frais une heure, puis dégustez !
J'ai adoré ce gâteau mais il était moins bien réalisé que lorsque que Danielle nous l'avait concocté pour l'anniversaire du site. Je le referai très certainement mais il faut être motivé à commencer la préparation la veille. 

5 commentaires:

  1. ça donne sacrément envie ta recette !

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  2. Humm, voilà quelque chose que je vais tester, ça donne envie !

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  3. j'aime beaucoup ta recette mais j'ai du mal à lire les ingrédients sur le fond rose :-(

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    1. coucou ! bizarre, il n'y a pas de fond rose chez moi ! tu peux retrouver la recette là http://www.afrosomething.com/article/cheesecake-mangue-chocolat-blanc

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